Calculadora de Wells para TEP
Organize os critérios e visualize a probabilidade pré-teste para TEP.
Quais critérios estão presentes?
Marque somente os itens avaliados.
Como a pontuação se distribui?
Escala de 0 a 12,5 pontos para Wells TEP.
O traço em 4 pontos marca o corte do modelo de duas categorias; as faixas coloridas representam o modelo de três categorias.
Nenhum critério selecionado ainda.
Calculadora de Wells para TVP
Avalie os critérios clínicos de TVP e acompanhe a pontuação em tempo real.
Quais critérios estão presentes?
Marque somente os itens avaliados.
Como a pontuação se distribui?
Escala de 0 a 9 pontos para Wells TVP.
Nenhum critério selecionado ainda.
Como entender a escala de Wells para TEP e TVP?
A calculadora Wells separa duas versões clínicas que têm critérios, pesos e interpretações próprios. Esta página reúne os critérios pontuados, explica a probabilidade pré-teste e apresenta limites importantes para a leitura do resultado.
O que é a escala de Wells e o que ela estima?
A escala de Wells é uma regra clínica que organiza sinais, sintomas e fatores de risco para estimar a probabilidade pré-teste de tromboembolismo venoso. Há versões separadas para TEP e TVP, porque cada quadro tem manifestações e critérios próprios. O escore transforma informações clínicas em uma pontuação estruturada; não é um exame laboratorial nem de imagem.
Probabilidade pré-teste significa a estimativa clínica anterior à interpretação dos exames. Uma mesma pontuação pode ter implicações diferentes conforme a população avaliada, a prevalência local, as características do ensaio laboratorial e o protocolo utilizado. Por isso, o número deve ser lido junto da história e do exame físico, e não como resposta independente.
A calculadora soma os pesos tradicionais dos critérios selecionados e mostra as categorias correspondentes. O resultado serve para organizar e comunicar o raciocínio clínico. Não confirma nem exclui TEP ou TVP isoladamente e não substitui investigação diagnóstica, julgamento profissional ou protocolos locais.
Quais critérios e pesos são usados no Wells para TEP?
No Wells para TEP, sinais clínicos de TVP valem 3 pontos, assim como o julgamento de que TEP é mais provável que um diagnóstico alternativo. Frequência cardíaca acima de 100 batimentos por minuto vale 1,5 ponto. Imobilização recente ou cirurgia também vale 1,5 ponto, assim como antecedente de TVP ou TEP.
Hemoptise acrescenta 1 ponto e malignidade ativa acrescenta 1 ponto. A soma máxima dos critérios positivos desta versão é 12,5 pontos. A calculadora conserva esses pesos tradicionais e permite ver a contribuição de cada critério marcado, facilitando a conferência da conta e da categoria.
Antes de marcar um item, confira sua definição na versão clínica usada. “Imobilização recente” costuma se referir a pelo menos três dias de imobilização; cirurgia recente considera o período definido pelo escore e pelo protocolo. Malignidade ativa inclui tratamento recente ou paliativo, conforme a definição aplicada. A ausência de informação não deve ser convertida em achado positivo.
Como funciona o Wells para TVP e como ele difere do Wells para TEP?
O Wells para TVP reúne fatores de risco e achados do membro inferior. Câncer ativo, paresia, paralisia ou imobilização do membro, imobilização no leito ou cirurgia recente, dor localizada no sistema venoso profundo, edema de todo o membro, diferença de circunferência da panturrilha, edema depressível restrito à perna sintomática, veias colaterais superficiais não varicosas e TVP prévia somam 1 ponto cada.
O critério de diagnóstico alternativo tão provável quanto TVP subtrai 2 pontos. Assim, a pontuação pode ficar abaixo de zero. O sinal negativo faz parte do escore e não deve ser removido ou substituído por zero no cálculo; a categoria tradicional de baixa probabilidade inclui pontuação igual ou inferior a zero.
A versão para TEP, por outro lado, inclui frequência cardíaca, hemoptise e o julgamento de TEP mais provável que outra hipótese, além de sinais de TVP e fatores de risco. Não misture critérios, pesos ou categorias entre as duas versões: selecione a aba correspondente à pergunta clínica e confira a soma daquela calculadora.
| Aspecto | Wells para TEP | Wells para TVP |
|---|---|---|
| Foco | Achados cardiopulmonares e probabilidade de TEP | Sinais e fatores relacionados ao membro inferior |
| Pesos | Critérios de 1, 1,5 ou 3 pontos | Critérios de +1; alternativa plausível recebe −2 |
| Categorias mostradas | Modelos de duas e três categorias | Modelo tradicional de três categorias |
| Medição específica | Frequência cardíaca e demais critérios clínicos | Circunferência da panturrilha em comparação entre lados |
Como interpretar a probabilidade pré-teste e os modelos de categorias?
Para TEP, o modelo dicotomizado tradicional considera até 4 pontos como “TEP improvável” e mais de 4 como “TEP provável”. O modelo de três categorias considera baixa probabilidade abaixo de 2 pontos, moderada de 2 a 6 pontos e alta acima de 6 pontos. As categorias servem para expressar probabilidade pré-teste e não são resultados diagnósticos.
Para TVP, a interpretação tradicional em três categorias considera baixa probabilidade em 0 ponto ou menos, moderada de 1 a 2 pontos e alta em 3 pontos ou mais. Alguns protocolos usam agrupamentos diferentes, por isso é importante reconhecer a versão e a regra de classificação adotadas na situação em questão.
Uma faixa na régua indica a categoria correspondente ao total, não o grau de certeza de que existe ou não existe trombo. O modelo selecionado e a população em que será usado importam. A ferramenta apresenta as categorias usuais, mas não escolhe por conta própria o protocolo que deve ser aplicado.
Como avaliar sinais de TVP e medir a panturrilha?
Os sinais de TVP devem ser registrados de forma objetiva. Dor localizada ao longo do sistema venoso profundo é diferente de desconforto inespecífico ou dor muscular difusa. Edema de todo o membro, edema depressível restrito à perna sintomática e veias colaterais superficiais não varicosas são critérios separados e não devem ser tratados como sinônimos.
Para a diferença de circunferência, meça as duas panturrilhas no mesmo nível: 10 cm abaixo da tuberosidade tibial. Compare a perna sintomática com a perna assintomática. O critério corresponde a uma diferença superior a 3 cm. A precisão depende da técnica e da comparação em um ponto anatômico equivalente.
Se a medida não foi realizada, não invente valores nem marque o critério como presente com base em impressão visual. Se não houver perna assintomática para comparação, registre essa limitação em vez de presumir uma referência. A ferramenta não solicita nem calcula medidas ausentes: só soma os itens que forem efetivamente selecionados.
O que significa o componente subjetivo “TEP mais provável”?
No Wells para TEP, “TEP considerada mais provável que diagnóstico alternativo” vale 3 pontos. É um julgamento clínico comparativo: pergunta se TEP é mais provável que outra explicação para os sinais e sintomas. Esse componente não corresponde a um teste objetivo isolado e não deve ser marcado apenas porque TEP está entre as hipóteses consideradas.
O raciocínio comparativo pode incluir causas alternativas de dispneia ou dor pleurítica, entre outras condições. Pneumonia é um exemplo de diagnóstico alternativo possível em alguns contextos. A presença de uma alternativa não resolve automaticamente a comparação; o critério depende da avaliação clínica documentada.
Como o item tem peso relevante, uma interpretação apressada pode alterar a categoria. Se houver incerteza, mantenha a incerteza explícita e siga o método e as definições usados no contexto clínico. A calculadora não decide qual hipótese é mais provável nem interpreta sintomas por conta própria.
Qual é a relação entre Wells e D-dímero?
O D-dímero é um exame laboratorial cuja interpretação pode ser relacionada à probabilidade pré-teste. O valor do Wells, no entanto, não é um resultado de D-dímero e não deve ser usado como substituto desse exame. Métodos laboratoriais, unidades, contexto clínico e protocolos podem afetar a forma como um resultado é interpretado.
A idade pode ser um elemento relevante em estratégias que usam limiares ajustados, mas esses métodos dependem do protocolo adotado e da população considerada. Condições clínicas concomitantes também podem alterar a interpretação do D-dímero. A calculadora não aplica limiares ajustados e não determina se um exame é apropriado.
A sequência dos passos posteriores depende do contexto, do D-dímero, da idade, do protocolo e da disponibilidade de imagem. Por isso, não se deve inferir uma conduta individual a partir da pontuação isolada ou combinar valores sem conferir a estratégia clínica correspondente.
Quais são as limitações e situações especiais do escore?
A escala depende de dados clínicos completos e alguns itens exigem julgamento. A concordância entre avaliadores pode variar, especialmente no componente subjetivo de TEP e na avaliação de achados físicos. Também é possível que o desempenho do escore varie entre populações e contextos diferentes daqueles em que uma versão foi validada.
Situações como gestação, suspeita de recorrência, uso de anticoagulantes, comorbidades importantes ou apresentações atípicas podem exigir atenção às limitações e ao protocolo específico. A existência de uma calculadora na página não indica que a ferramenta seja aplicável da mesma forma em todos esses contextos.
O escore não incorpora toda a história clínica, não avalia diretamente exames e não conhece a qualidade das medidas registradas. Ele também não substitui investigação diagnóstica nem protocolos locais. Use as categorias apenas como estimativa pré-teste, sem transformar o resultado em confirmação ou exclusão de tromboembolismo.
Quais erros frequentes devem ser evitados ao calcular Wells?
Um erro comum é misturar os critérios de TEP com os de TVP ou aplicar os pontos de uma versão às categorias da outra. Também é fácil esquecer que “TEP mais provável que diagnóstico alternativo” vale 3 pontos, que a frequência cardíaca acima de 100 vale 1,5 ponto e que alguns itens da TVP têm pontuação negativa.
Outro erro é considerar a ausência de informação como ausência do critério ou preencher uma medida que não foi feita. Na TVP, a panturrilha deve ser comparada com a perna assintomática e medida no ponto anatômico especificado. Achados distintos, como edema de todo o membro e edema depressível, precisam ser avaliados separadamente.
Por fim, não use o escore sozinho para excluir ou confirmar TEP ou TVP. A probabilidade pré-teste é apenas uma parte da avaliação; algoritmos posteriores variam com o quadro, o D-dímero, a idade, os protocolos e a disponibilidade de imagem.
Por que não usar o resultado isoladamente?
A pontuação não contém todos os fatores que influenciam uma avaliação clínica. Ela resume somente os critérios contemplados pela versão selecionada e depende da exatidão das informações introduzidas. Mesmo uma soma correta pode ser insuficiente se os critérios tiverem sido interpretados fora do contexto ou se a ferramenta não for adequada à situação.
A leitura do resultado precisa considerar história, exame físico, fatores individuais, exames complementares e protocolos pertinentes. A relação entre probabilidade pré-teste e etapas subsequentes não é universal: depende do contexto clínico, do D-dímero, da idade, do protocolo e da disponibilidade de imagem.
Esta calculadora foi feita para tornar critérios e pesos visíveis e apoiar compreensão educativa. Ela não fornece diagnóstico, não recomenda condutas individuais e não substitui avaliação profissional. Em caso de dúvida sobre a aplicação de um critério, não presuma dados ausentes nem transforme a categoria em certeza.
O que as pessoas perguntam sobre a escala de Wells?
O que é a escala de Wells?
A escala de Wells é uma regra clínica que organiza sinais, sintomas e fatores de risco para estimar a probabilidade pré-teste de tromboembolismo venoso. Existem versões distintas para TEP e TVP. O resultado estrutura a avaliação, mas não confirma nem exclui a doença isoladamente.
Quais são os critérios e a pontuação do Wells para TEP?
No Wells para TEP, sinais clínicos de TVP e TEP mais provável que outro diagnóstico valem 3 pontos cada. Frequência cardíaca acima de 100, imobilização ou cirurgia recente e antecedente de TVP ou TEP valem 1,5 ponto cada. Hemoptise e malignidade ativa valem 1 ponto cada.
Como funciona o Wells para TVP e como ele difere do Wells para TEP?
O Wells para TVP avalia fatores de risco e achados no membro inferior. Cada critério positivo vale 1 ponto; diagnóstico alternativo tão provável quanto TVP subtrai 2. O Wells para TEP usa critérios diferentes, incluindo frequência cardíaca, hemoptise e o julgamento comparativo sobre TEP.
Como interpretar probabilidade pré-teste e o escore dicotomizado?
Probabilidade pré-teste é a estimativa clínica anterior aos exames. No modelo dicotomizado de TEP, até 4 pontos é classificado como improvável e acima de 4 como provável. Os modelos de três categorias usam outras faixas; a interpretação depende da versão e do contexto clínico.
Qual é a relação entre o escore de Wells e o D-dímero?
O D-dímero é interpretado em conjunto com a probabilidade pré-teste, não como substituto da avaliação clínica. Idade, ensaio laboratorial, condições clínicas e protocolo influenciam sua leitura. O escore de Wells, sozinho, não confirma nem exclui tromboembolismo e não define uma decisão individual.
Quais são as limitações da escala de Wells?
A escala depende de avaliação clínica, inclui julgamentos subjetivos e pode ter desempenho diferente em populações ou situações especiais. Não substitui história, exame físico, exames complementares nem protocolos locais. Este conteúdo é educativo e não estabelece diagnóstico nem recomenda condutas individuais.